Cappuccino - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Cappuccino - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Di 23. Mai 2023, 17:31

Cappuccino - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 Dosen Kokosmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
1 Tasse starker Kaffee oder Espresso
1/2 Tasse Ahornsirup oder eine andere Süßungsalternative
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Prise Salz
2 Esslöffel Kakaopulver
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)
vegane Schlagsahne oder Schokoladensauce zum Servieren

Füllen Sie die Kokosmilch und die pflanzliche Sahne in eine große Schüssel oder einen Mixbehälter und verrühren die Zutaten mit einem Schneebesen.

Dann fügen Sie den Kaffee oder Espresso und das Pektin hinzu und vermischen alles gut mit dem Schneebesen.

Danach rühren Sie den Ahornsirup, etwas Vanilleextrakt und Salz unter, fügen das Kakaopulver hinzu und vermischen die Zutaten erneut.

Nun geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen Sie für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Cappuccino - Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Anschließend nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um es etwas weicher zu machen.

Zum Schluss verteilen Sie das Cappuccino - Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Eis mit veganer Schlagsahne (zum Beispiel Schlagfix) oder Schokoladensauce servieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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